兰溪:清廉村居怎么干?三项举措来探索
2019-04-11 14:51:53 来源: 作者: 【

    为推进清廉村居建设,兰溪市探索“一考一答”“履职十问”“责任清单”三项举措,充分发挥村务监督委员会的“哨兵”作用,切实提高对村居权力运行监督的质效。  

     

    图为香溪镇纪委组织村监会主任进行“一考一答”考试

    
    

    “一考一答”促精准监督

    “村级几万元以上的支出要经村民代表大会通过?”

    “你村是否存在集体资产、资源被无偿占用的情况?”

    在兰溪市香溪镇3月份的村监会主任工作例会上,村监会主任们经历了一场不打招呼“考试”。

    为考察业务知识掌握情况,兰溪市探索“一考一答”模式,助力村监会主任精准监督,考试范围主要包含村级“三资”管理、工程招投标管理、农户建房等村务监督基本内容。

    “紧张”“出汗”“在对比中找到了差距”……在参加完考试后,各村监会主任你一言我一语,感受颇深。谈到以后的工作,他们纷纷表示将要投入更多的时间和精力学习业务知识,以便更好地履行监督职责。

    

    图为永昌街道村监会主任就“履职十问”问题进行现场回答

    
    

    “履职十问”促高效监督

        “作为纪工委的监督前哨,一年来有没有在村两委会上否定过什么问题,有没有向纪工委报告过什么问题?”

    “针对少数村监督会主任当‘走读生’、工作打‘飞的’的现象,你们觉得工作付出和工资收获是否成比例?”

    近日,在兰溪市永昌街道会议室内,该镇纪工委以“履职十问”的方式深度剖析村监会主任工作中存在的劣病,设置的问题直指具体人具体事,现场提问不留情面,让一些被点中的村监会主任汗颜。

    “履职十问”是在乡镇(街道)纪(工)委系统掌握村监会主任的基本履职情况的基础上,就履职工作态度、个人党性修养、监督方式、存在困难等十个方面的问题进行全面梳理,通过会上直接发问的形式,督促村监会主任积极改正在履职中存在劣习,实现高效监督。

    “‘履职十问’的前提是找准问题,目的是督促整改,让监督作用真正发挥起来。”永昌街道纪工委书记方国华说。

    

    图为柏社乡纪委下发的“责任清单”

    
    

    “责任清单”促规范监督

    “村两委成员、村民小组长、文书、出纳等监察对象廉政勤政和作风建设情况;村民主决策、村务公开和财务公开、村级工程项目建设中可能存在的问题或苗头性情况……”

    日前,在兰溪市柏社乡刚召开的村级监察联络员会议上,参会人员收到了一份特殊的“责任清单”。

    “责任清单”即《村监察联络员监察责任清单》,对村监察联络员履职内容进行细化和规范,主要包含上级重点工作配合、村务决策、村务公开、三资管理、工程监督和干部监督等内容,有效推动监督触角向基层末梢延伸。

    “这张清单简单、明了,要监督哪些方面、每个方面具体监督什么都做了明确和规范,能让我更好地按照纪律要求和职责范围履行职责。”领到“责任清单”的下蒋坞村监察联络员陈金洪说。

    “‘一考一答’‘履职十问’‘责任清单’三项措施,重在提升基层监督的精准性、高效性和规范性,是推进清廉村居建设的积极探索。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,下一步,该市还将继续探索新方式新方法,不断做深、做实、做细监督工作,推动全面从严治党向纵深发展。

    

上一篇兰溪:见人见事直指问题 压紧压实.. 下一篇清廉兰溪建设任务交办会召开


 
中纪委  浙江廉政在线  金华廉政网  婺江廉风  兰溪市人民政府  金东廉政网  义乌廉政网  永康反腐网  浦江廉政网  磐安廉政网  兰溪之窗